当前位置:

喜迎二十大 | 4.6万亩玉竹丰收 “订单药材”开出富民“良方”

来源:新桂阳 作者: 廖诗卉 黄磊 编辑:欧阳泉 2022-09-22 14:36:00
—分享—

连日来,我县4.6万亩玉竹喜获丰收,“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式让订单种植的玉竹远销东南亚。小生产对接大市场,“土疙瘩”变“软黄金”,为农户们开出“致富方”。

在和平镇的田间地头,一根根新鲜玉竹“破土而出”,高空俯瞰,一道道、一排排,农户们正忙着把翻出地面的玉竹去土、捡拾、装袋,忙得不亦乐乎。采挖好的新鲜玉竹被运往合作社,经晒毛坯、去须根后,按不同品相分拣切片、烘干、包装。

桂阳县康民药材专业合作社理事长朱爱民介绍道,“我们在田里挖出的这个玉竹,在厂里面分三种类型,特选的可以卖到74(元)一公斤左右, 这个玉竹在我们厂里面销售是供不应求的,现在我们正在赶制这个20吨的订单。”

玉竹具有养阴润燥、生津止渴等功效。和平镇土质好,湿度大,适宜中药材生长。近年来,各村通过“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,带动农户抱团发展,玉竹品质、产量也稳步提升,不少玉竹在地里就已经被广东、安徽及东南亚部分地区的客商“收藏下单”。

“通过党建引领,我们和市社区党总支牵头成立了桂阳县康民药材专业合作社,集种植、收购、加工、销售于一体,农民种植不愁销 。80多个劳动力,可以在家门口就业 ,大大地提高了老百姓的收入。”和平镇和市社区党总支书记曾继勇说。

“不仅解决了我们村里20来位剩余劳动力就业问题,然后也为我们村集体经济收入带来一定的效益。”和平镇社门村治保主任王昭说。

土地流转、订单收购、企业用工...产业链条各环节与农户增收致富有机结合,也让不少农村剩余劳动力找到了致富的“新药方”。

“我以前做事没有多少钱,我帮他们做事后年年要存几万块钱 ,日子过得好 ,又有钱用, 又有吃。”和平镇村民张春良说。

今年,全县种植玉竹4.6万亩,年产量达7万吨,产值突破9亿元,带动1万多农户增收致富,实现企业、合作社、村集体、农户“四方共赢”。

和平镇农业综合服务中心主任欧阳海华表示,“下一步,我们将不断强化对我镇中药材产业全产业链的政策支持, 扩大中药材种植面积 ,打造一批加工、销售龙头企业, 助力中药材产业强镇和乡村振兴。”

来源:新桂阳

作者: 廖诗卉 黄磊

编辑:欧阳泉

本文链接:https://guiyang.rednet.cn/content/2022/09/22/11859713.html

阅读下一篇

返回桂阳新闻网首页