当前位置:

桂阳疾控提醒收送快递需要注意这些事!

来源:桂阳县疾病预防控制中心 编辑:刘艳萍 2021-11-04 19:40:18
—分享—

网络购物方式因其方便快捷已成为许多消费者首选的购物方式。但是,网购快递包裏也可能成为新冠病毒的传播途径,既往在邮递快件外包装表面检出新冠病毒核酸阳性的情况也屡有发生。“双11”网络购物节将至,收送快递数量将成倍增多,通过快递途径传播病毒的风险不得不防。为此,郴州市疾控中心提醒邮政快递从业人员和广大市民,收送快递时需要注意以下事项:

一、快递业生产操作注意事项

1、从业人员要严格执行“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”“一米线”等基本的健康防护措施。快递员在揽收和投递快件过程中,必须全程佩戴口罩,而且尽量要与寄件人和收件人保持距离,避免直接的身体接触。建议充分应用智能快件箱等无接触设施投递快件。

2、邮政快递业的营业场所、处理场所和运输工具应定期做好清洁、消毒等相关工作。各快递企业要做好测温计、洗手液、消毒液、口罩等疫情防控物资的采购、配置和储备。

3、做好疫苗接种。快递从业人员是新冠疫苗接种的重点人群之一,需做到应接尽接,并做好加强针接种。

4、做好核酸检测。快递从业人员应定期开展核酸检测,按照每周一次抽样核酸检测,每次抽检比例不低于全员检测的25%,一个月实现全覆盖一次的原则开展。

二、市民收取快递注意事项

1、取件前,出门前应做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的可佩戴一次性手套,建议携带消毒用品(如84消毒液)喷壶和纸巾,需要当面签收的,可自带签字笔。

2、取件时,取件期间尽量做到无接触取件并避免人员聚集,推荐通过快递柜收取快递。无论签收或排队时,都应与他人保持1米以上安全距离。取件时最好戴一次性手套或垫一层纸巾,避免直接用手接触。取件期间不用手触摸口眼鼻。

3、取件后,取件后建议直接在户外拆件处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。如有必要将外包装带回家,应提前在户外对外包装进行喷洒消毒。在进行手卫生前不用手触摸口眼鼻。

4、回家后,处理完的物品带回家后,可根据物品种类选择合适的消毒方法进行消毒,或放置在干燥通风处30分钟。全部完成后要立即用流动的水和洗手液洗手。

桂阳县疾病预防控制中心

2021年11月4日

来源:桂阳县疾病预防控制中心

编辑:刘艳萍

阅读下一篇

返回红网首页 返回桂阳新闻网首页